この夕日に染まったようなグラスは、紫蘇ジュースです。
畑の路端で、赤紫蘇を買ってきました。
その量たるや、腕いっぱい!700グラムありました。
紫蘇ジュースの作り方は・・
1. たっぷりの鍋に4リットルの湯を沸かす。
2. 沸騰したら、よく水洗いした紫蘇を投入する。
3. 不思議、湯につけたとたん色素が溶けて葉が緑になる。
ぐらぐらと、アクをしっかりとりながら、中火で15分ほど煮る。
4. 火をとめて紫蘇を取り出し(捨てる)、砂糖2キロ投入する。
5. クエン酸(薬局で売っている)を、50グラム投入する。
そのとたんに青黒い液の色が、綺麗に赤く透きとおります。
6. 自然に冷まして、瓶に入れて冷蔵庫で保存。
水や炭酸水で薄めて飲みます。
一夏飲めそうな量が出来上がります。
蒸し暑いときに、すっきりしていて美味しいですよ。
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