山梨から冬野菜のおくりものです。
サラダ大根
紫大根
カザフグリーン大根
ビタミン大根
色とりどりで本当にきれいだと思いませんか?
人参は土から掘ったばかりなので、味が濃く香りがつよいのです。
もちろん皮ごといただきます。
ごつごつして見るからに美味しそう。
まだ若い大根は甘く、ストーブの上で柔らかく煮えます。
紫大根はごく薄くスライスして甘酢に漬けると、鮮やかなピンク色に染まります。
ヤーコンもあったのできんぴらにしました。
しゃきしゃきした歯触りが美味しいのです。
ヤーコンは芋の種類ですがほのかな甘みがあり、生でもサラダなどにして食べられます。
整腸作用や、糖が吸収されないため糖尿病予防にもなるそうです。
大根には消化を助けたり、有害物質を駆除する効果や、ガンの予防効果もあるそうです。
大根の葉も大好物。カロテン、カルシウム、鉄分なども含まれているそうです。
農薬を使っていない野菜なので、安心してざくざく切って炒めます。
Copyright (c) 2010 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.