山梨より「漬け物きゅうり」といってもらった種を
育苗ポットに蒔いたところ とても発芽率がよく
畑でぐんぐん育ちたくさん実をつけてくれました
例によって家で収穫するきゅうりは
いつも大きすぎになってしまいます
気づいたときにはきゅうりの茂みの奥に
大きいものがぬぼおっと垂れ下がっていて
またやってしまったと思うのですが
いつも気づいたら大きくなっているので
おばけきゅうりを見るのも食べるのも
すっかり慣れてしまいました
いつもは4〜5キロ収穫をためてから
一気にスライスして漬け物にして
小分けにして冷凍庫に保存します
種もたくさんはいっちゃうけれど
やわらかいのであまり気になりません
切った断面も6、7cmあるものばかり
漬け方は以下のレシピを参考にさせて頂きました
育って来たアーチの植物ときゅうりの漬物
ご飯が3杯食べられてしまうと別で紹介があったのですが
本当にそう思います
このきゅうりは漬け物にすると
普通のきゅうりにくらべて
さらにしゃきしゃきした感触が残っておいしいのです
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