プラムのジャムはママレードなどの手間のかかるジャムにくらべて皮もむかずに煮るだけ。
あっという間にできますからとても楽ですね。
今年は庭の木にプラムがたくさんなってくれました。
消毒をしないためか、成熟する前に落ちてしまったり、
実がならなかったりする年が多くて、数年に一度だけ、収穫できます。
家で作るジャムの良いところは砂糖をごく控えめにできること、
少しの時間で煮ること(フレッシュさを失わない)、だと思います。
ですので、あまり持ちません。
煮上がったらすぐに少しずつ冷凍パックしてしまいます。
砂糖は実の重さの15%の分量で無水でとろ火で少しの時間煮ました。(焦がさないように注意して)
十分な甘さ酸っぱさです。
なるべく実がごろんとした状態が残ったままにします。
どこかに旅にいったら、ブルーベリーやこけももなどを買ってきて
冷凍しておきそれも添えてみます。
パンケーキにクリームチーズといっしょに添えても美味しいです。
九州の雑穀入りの九州パンケーキミックス、もちもちで味わい深くおすすめです。
今年は畑にはじめてスイカが出来ました。
・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・
Copyright (c) 2017 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.