人気ブログランキング |
Top
田中みぎわのブログへお越しいただきありがとうございます。HPには下記のリンクからお入り下さい。
by shiunka
リンク
カテゴリ
プロフィール
スケッチ帖・水辺
スケッチ帖・雨と霧
スケッチ帖・川を辿る
スケッチ帖・空の色
スケッチ帖・山と雲
スケッチ帖・木々
スケッチ帖・海と雲
スケッチ帖・光
スケッチ帖・島の思い出
スケッチ帖・田園
空からのメッセージ
樹と光からのメッセージ
足柄・晩秋
足柄・冬
足柄・早春
足柄・薫風
足柄・初夏
足柄・盛夏
南伊豆・早春
南伊豆・春
西伊豆・初夏
箱根・晩秋
湘南の海・早春
湘南の海・春
湘南の海・初夏
湘南の海・盛夏
湘南の海・晩夏
湘南の海・初秋
湘南の海・晩秋
湘南の海・冬
湘南の山・春
湘南の山・初夏
湘南の山・初秋
湘南の山・初冬
見どころ湘南エリア
武蔵野の水辺・早春
武蔵野の水辺・春
武蔵野の水辺・若葉
武蔵野の水辺・初夏
武蔵野の水辺・晩秋
武蔵野の水辺・冬
熊本アトリエ・早春
熊本アトリエ・春
熊本アトリエ・若葉
熊本アトリエ・梅雨
熊本アトリエ・盛夏
熊本アトリエ・晩夏
熊本アトリエ・中秋
熊本アトリエ・初秋
熊本アトリエ・晩秋
熊本アトリエ・冬
九州の名所めぐり
屋久島・盛夏
長野・早春
長野・冬景色
長野・初夏
長野・盛夏
山梨・厳冬
山梨・若葉
山梨・晩夏
山梨・中秋
石垣島
その他の土地
日々の暮らしから
草木染め
スケッチのすすめ
想い出の海
ちょっと休憩
最新の記事
一時ブログ移転のお知らせ
at 2019-01-04 04:44
感じる心
at 2018-02-09 00:00
神は自ら助ける者を助く
at 2018-02-08 00:00
旅路
at 2018-02-07 00:00
心の中の光
at 2018-02-06 00:00
許し
at 2018-02-05 00:00
自分自身であることを目指す
at 2018-02-04 00:00
道筋
at 2018-02-03 00:00
水辺にいきたい
at 2018-02-02 00:00
光輪
at 2018-02-01 00:00
以前の記事
2019年 01月
2018年 02月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 04月
2006年 01月
その他のジャンル
"poppies" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:日々の暮らしから( 78 )
Top▲
夏のパン


c0107829_09384319.gif


暑くて食欲がないときにはこればかり食べています。
ライ麦パンに、トマト、バジル、クリームチーズ、塩胡椒少々です。

c0107829_09385433.gif


陽射しを浴びたトマトは色とりどりで甘く美味しいです。
バジルは、いろいろ育ててけっこう疲れたあとの土でもよく育つ様な気がします。
南足柄はとても暑いのですが、夏に元気なハーブは
バジル、ミント、オレガノ、ローズマリー、紫蘇などでしょうか。
タイムやセロリ、パセリなどは何時のまにかくたっとしてしまいます。

c0107829_09390745.gif


本当にこればかり食べている時期がありました。
c0107829_09391962.gif


採れすぎたバジルはパンに練り込みます。

c0107829_09393136.gif


バジルのたくさんつまったパンです。

c0107829_09394494.gif


バジルのたくさんつまったベーグルです。

c0107829_09395766.gif


今日も苦瓜のカーテンで部屋が青い影に染まり、
なんだか懐かしいような気がします。











・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・
Copyright (c) 2017 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

























Top▲ by shiunka | 2017-08-02 10:05 | 日々の暮らしから
夏の飲み物


c0107829_09374497.gif

ミントの先をむしって、レモンを切って、湧き水を注ぐだけです。
ある喫茶店では、これにりんごのスライスも入れていました。
冷蔵庫で冷やしてさっぱり美味しいです。

c0107829_09375628.gif


夏の陽射しを利用してサンティーです。
紅茶のパックを入れて、午前中に日の当たるところに置いておきます。
まろやかな味に仕上がります。

c0107829_09380808.gif


いろいろなブレンドサンティー。
まあこれだけなのですけれど、
いろいろなハーブを紅茶とブレンドすると楽しいです。

c0107829_09382143.gif


苦瓜のカーテンに透ける西日が綺麗です。










・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・
Copyright (c) 2017 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

























Top▲ by shiunka | 2017-08-02 09:57 | 日々の暮らしから
夏のデザート


c0107829_09355224.gif


プラムのジャムはママレードなどの手間のかかるジャムにくらべて皮もむかずに煮るだけ。
あっという間にできますからとても楽ですね。

c0107829_09360516.gif


今年は庭の木にプラムがたくさんなってくれました。
消毒をしないためか、成熟する前に落ちてしまったり、
実がならなかったりする年が多くて、数年に一度だけ、収穫できます。

c0107829_09361841.gif


家で作るジャムの良いところは砂糖をごく控えめにできること、
少しの時間で煮ること(フレッシュさを失わない)、だと思います。
ですので、あまり持ちません。
煮上がったらすぐに少しずつ冷凍パックしてしまいます。
砂糖は実の重さの15%の分量で無水でとろ火で少しの時間煮ました。(焦がさないように注意して)
十分な甘さ酸っぱさです。

c0107829_09363146.gif


なるべく実がごろんとした状態が残ったままにします。
どこかに旅にいったら、ブルーベリーやこけももなどを買ってきて
冷凍しておきそれも添えてみます。

c0107829_09364334.gif


パンケーキにクリームチーズといっしょに添えても美味しいです。
九州の雑穀入りの九州パンケーキミックス、もちもちで味わい深くおすすめです。

c0107829_09365529.gif


今年は畑にはじめてスイカが出来ました。











・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・
Copyright (c) 2017 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

























Top▲ by shiunka | 2017-08-02 09:49 | 日々の暮らしから
寒い日のご馳走



c0107829_10511056.gif






寒いから、
温かいものが食べたいなと思いました。


田舎に住んでいるから、
いつも地場産業のお店で朝採りのお野菜が買えます。

それでも今秋は並んでいるお野菜が少なく、お値段も例年の1.4倍くらいに感じました



先日たまたま伊勢原のJAに寄ることが出来て、久しぶりの、なかなかの品揃えでした。

ちょっと急いでいたので、目についた土の香る野菜をぱっぱとカゴに入れて買ってきました。

B品(少傷や形が不揃いだけど安価なもの。傷のおかげでかえってうまみを増しているものもある)の蕪を
たくさん手に入れられたので、
今日はこれを贅沢にごろごろ入れて煮ようと思いました。



冷凍庫に少量の挽き肉があったので解凍し、
熱湯にくぐらせて油を抜きます

テフロンの深い鍋に、挽き肉と押し麦を入れて軽く炒めて、
ドサッと皮付きに大きめに切ったカブを入れます。

水をカップ1くらい入れて月桂樹の葉を二枚入れ、蓋をし、
あとは蕪に火が通るまで蒸し煮です。

仕上げに塩胡椒をふり、お好みで粉チーズもふります。




何気ないけれども滋味あるご馳走。
この時期の甘い蕪がメインの、冬の根菜の一皿でした。


翌日は味を変えてミルク煮にしたり、トマトを入れて煮足しても美味しいと思います。



c0107829_15173635.gif






・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・
Copyright (c) 2016 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2016-11-27 10:52 | 日々の暮らしから
すももの木
c0107829_17333973.gif











ここに住んで五年目に庭でこの実をみつけました。
今まであまり実がならなかったのです。

ひとつ落ちていて、見上げるといくつかついているので
高ばさみを使って数個とってみました。

通りがかりの人が、すももですか?と云われたので
すももかもしれません。

まだ酸っぱそうですが、甘くなると落ちてしまうし
ひよどりがつついた跡もあります。

なのでジャムにしてみました。

7個で350g。種を除いて300gだろうということにして
分量の30%のきび砂糖を加えました。

蓋がぴっちりとしまる鍋にすももと砂糖を入れて
蓋をして15分くらい煮るだけです。

最後にレモンを絞ると色がさっと鮮やかに変わります。

オリーブオイルとバナナのケーキに添えてお八つに。
甘酸っぱく、梅雨時にうれしい爽やかな香りです。





















にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ






Copyright (c) 2015 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2015-06-26 00:01 | 日々の暮らしから
梅雨時の野菜
c0107829_8252851.gif









山が霞んでいるなあと思っていたら
みるみるうちに暗くなり、大粒の雨が大地を葉っぱを屋根を、叩き始めました。

水をたっぷり吸った畑のトマト、苦瓜の葉、紫蘇、セロリはぐんとみずみずしく
一回り大きくなっていきます。

梅雨時にしか出来ない野菜、大きなズッキーニがどんどん出来ています。
涼しいうちにしか出来ないお野菜で、もう実のつく期間はあと一週間くらいと短いものです。

丸い実は、毎年、安曇野の道の駅で買ってくる種です。
長いものは、同じ畑を借りていて、大変お野菜作りが上手な中国人ご夫婦から頂いた苗です。
中国ズッキーニです。
ご夫婦は中国の山岳地帯のご出身で、野菜に大変お詳しく
ズッキーニが秋口にも作れるとのことを教えてくれました。

ズッキーニはラタトゥイユや和風の煮物などにもどんどん使います。
ツタンカーメンのお墓から出て来た種という赤いえんどうは
実をとってさっと塩茹でしたものを冷凍し、少しずつ大切に使います。
今年の庭のミニトマトは、桃色、橙、黄色の三種を作っています。
じゃがいもや玉ねぎは毎年、小さいのしか採れないのですが、
じっくり蒸し煮するとびっくりするくらいの甘みがあります。


















にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ






Copyright (c) 2015 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2015-06-19 00:01 | 日々の暮らしから
四月の畑準備
c0107829_12133029.gif

c0107829_12134555.gif

c0107829_12135763.gif










透明のグラスにティーパックを入れて日なたに置いておくだけで、
一仕事したら出来上がっているサンティーがまろやかで美味しい季節になりました。

夏野菜の準備は苗作りから。
ズッキーニ、きゅうり、スティックブロッコリー、
おくら、苦瓜、バターナッツ、スイカは種をまず発芽させてみます。
種の寝床を作って、新聞紙で覆って暗いところにおいておく。
オクラはどんどん根っこが出てくる。
スイカの種は、昨年島根から送っていただいたとても甘いものだったけれど
はたしてその子供も甘いかな?

今年は藍染めのタデアイの苗も作っています。
温かいので2〜3cmに成長しています。
大きくなったら畑に移植する予定。
はじめてだから、うまくいくかわからない。

頂きものの、めずらしい、赤いえんどうは
ツタンカーメンの遺跡から出て来た種を増やしたものとのこと。
さやは食べられず、中の種をグリンピースのように頂くそうです。
どんな味がするのかな。

のらぼうが3月から収穫期でずっとそればかり食べていましたが
ルッコラ、レタスのサラダも少しずつ食べられるようになりました。

セロリは冬越しして大株になってしまいました。













Copyright (c) 2015 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2015-04-27 00:01 | 日々の暮らしから
初秋の食卓
c0107829_14314910.gif


c0107829_14302197.gif













Copyright (c) 2014 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2014-10-04 00:01 | 日々の暮らしから
夏野菜のピーク
c0107829_1311136.gif

c0107829_13111511.gif












猫の額ほどでも土があると自然に耕したくなる

草木灰やなにかを混ぜてみたくなる

水をやると自分が水をもらった気持ちになりほっとする

使いさしの葱や御坊を差しておけば

自然に根が張り新しい芽が吹き出してくる

土はいのちの源なのかな
Top▲ by shiunka | 2014-08-02 00:01 | 日々の暮らしから
早春の朝ごはん
c0107829_8385862.gif






早春の朝の

ベーグル作りは楽しいな







Copyright (c) 2013 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.

Top▲ by shiunka | 2013-02-14 08:40 | 日々の暮らしから
| ページトップ |