写真の生姜は熊本県の宇城市にある
直売所で買ったもの。
新鮮なものが500グラムで100円!豊かですね。
これはぜひともかねてから作りたかったジンジャーエールの原液を作らんと、二袋買って帰りました。
大鍋にぐらぐらとお湯をわかして、荒くスライスして全て入れてしまいます。
レモンは大分の道の駅で買ったもの。まるまる太って綺麗な色の無農薬一個50円。
生姜を二時間ほどとろ火で煮たあとにレモンを絞って、絞ったものもそのまま投入して煮ます。
最後に砂糖も投入。
できあがった琥珀色の原液は1.5リットルペットボトル2本半分。
炭酸水でうすめてレモンを浮かべて飲みます。
冷蔵庫で一ヶ月ほど持つらしいのですが、その美味しいこと。一ヶ月たたずに飲みきってしまいました。
Copyright (c) 2010 Tanaka Migiwa, All Right Reserved.